【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スキレットdeじゃが芋のフォッカッチャ レシピ

スキレットdeじゃが芋のフォッカッチャ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

パン生地にレンジで蒸して潰したじゃが芋を入れて、チーズをトッピングしたフォッカッチャです!
じゃが芋を入れると翌日になってもかたくならずフアフアのまま頂けます♪

材料

  1. ★強力粉 120g
  2. ★薄力粉 30g
  3. ★じゃが芋 1個
  4. ★砂糖 小さじ1
  5. ★塩 ひとつまみ
  6. ★黒コショウ 少々
  7. ★ドライイースト 4g
  8. ★イースト膨潤温水 大さじ2
  9. ★オリーブオイル 大さじ1
  10. プロセスチーズ 15g
  11. ドライバジル 適量
  12. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋はレンジに3分(600wの場合)かけて軟らかくしてから皮を剥いて潰す

  2. 2.

    イーストを温水に振り入れて膨潤させて★の全ての材料と混ぜて捏ね、丸めた1次発酵を30分する

  3. 3.

    ベンチタイムを20分とる

  4. 4.

    スキレットにパン生地を円形に伸ばしてのせて
    2次発酵を30分する

  5. 5.

    パン生地にオリーブオイルをハケで塗ってから
    1センチ角程度にカットしたチーズとドライバジルをトッピングして200℃のオーブンで15分焼いてから温度を下げて180℃で5分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

じゃが芋は茹でて潰してもOKです!
16センチのスキレットに対応した分量です!

記事のURL:

  • (ID: r995685)
  • 2016/01/12 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ぶりの照り焼きのお弁当

ぶりの照り焼きのお弁当

卵クッパ

卵クッパ

厚揚げステーキ

厚揚げステーキ

ハニーバルサミコ

ハニーバルサミコ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スキレットdeじゃが芋のフォッカッチャ | レシピブログTOP