スキレットdeじゃが芋のフォッカッチャ
料理紹介
パン生地にレンジで蒸して潰したじゃが芋を入れて、チーズをトッピングしたフォッカッチャです!
じゃが芋を入れると翌日になってもかたくならずフアフアのまま頂けます♪
材料
- ★強力粉 120g
- ★薄力粉 30g
- ★じゃが芋 1個
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★黒コショウ 少々
- ★ドライイースト 4g
- ★イースト膨潤温水 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- プロセスチーズ 15g
- ドライバジル 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
じゃが芋はレンジに3分(600wの場合)かけて軟らかくしてから皮を剥いて潰す
- 2.
イーストを温水に振り入れて膨潤させて★の全ての材料と混ぜて捏ね、丸めた1次発酵を30分する
- 3.
ベンチタイムを20分とる
- 4.
スキレットにパン生地を円形に伸ばしてのせて
2次発酵を30分する
- 5.
パン生地にオリーブオイルをハケで塗ってから
1センチ角程度にカットしたチーズとドライバジルをトッピングして200℃のオーブンで15分焼いてから温度を下げて180℃で5分焼いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
じゃが芋は茹でて潰してもOKです!
16センチのスキレットに対応した分量です!
記事のURL:
- (ID: r995685)
- 2016/01/12 UP!