ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフ レシピ

ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフ
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏むね肉で作るヘルシーミートローフだねには擦り卸し人参をプラス、中には赤パプリカ・ブロッコリー・さつま芋を入れて彩りアップだけでなく食物繊維やβカロチンの摂取も忘れずに!
ケーキ型に入れて蒸すクリスマス仕様のヘルシーメニュー、幅広い年代の方にお楽しみ頂けます♪

材料

  1. ★鶏むね肉 2枚
  2. ★卵白 1個
  3. ★顆粒コンソメ 小さじ2
  4. ★塩麹 大さじ1
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ★黒こしょう 少々
  7. ★人参の擦り卸し 50g
  8. ◎ブロッコリー 50g
  9. ◎赤パプリカ 1/2個
  10. ◎さつま芋 120g

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は皮と脂を取って、ぶつ切りにして★の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回して、2つのボウルに等分に分ける

  2. 2.

    ブロッコリーはサッと茹でてみじん切り
    赤パプリカは粗みじん
    さつま芋は皮を剥いて5ミリ程度の角切りにして水に5分程度漬けてから、レンジに2分かける(600wの場合)

  3. 3.

    2等分したボウルの片方に②で準備したブロッコリー・赤パプリカ・さつま芋を入れて混ぜる

  4. 4.

    もう1つのボウルからミートローフだねを半分だけ取ってケーキ型に入れ、その上に③で混ぜた野菜入りのミートローフだねを入れ、その上に残っている野菜の入っていないミートローフだねを入れる

  5. 5.

    蒸し器に入れて30分蒸したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

◎の野菜はピーマン・かぼちゃ・人参などにも変更OKです。
15センチのケーキ型を使用した分量です。
ケーキ型には円形にカットしてクッキングシートを敷いてからミートローフだねを流しました。

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  • (ID: r1241539)
  • 2017/12/23 UP!

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