ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフby kitten遊びさん

【料理紹介】

鶏むね肉で作るヘルシーミートローフだねには擦り卸し人参をプラス、中には赤パプリカ・ブロッコリー・さつま芋を入れて彩りアップだけでなく食物繊維やβカロチンの摂取も忘れずに!
ケーキ型に入れて蒸すクリスマス仕様のヘルシーメニュー、幅広い年代の方にお楽しみ頂けます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★鶏むね肉 2枚
★卵白 1個
★顆粒コンソメ 小さじ2
★塩麹 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★黒こしょう 少々
★人参の擦り卸し 50g
◎ブロッコリー 50g
◎赤パプリカ 1/2個
◎さつま芋 120g

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮と脂を取って、ぶつ切りにして★の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回して、2つのボウルに等分に分ける
  2. ブロッコリーはサッと茹でてみじん切り
    赤パプリカは粗みじん
    さつま芋は皮を剥いて5ミリ程度の角切りにして水に5分程度漬けてから、レンジに2分かける(600wの場合)
  3. 2等分したボウルの片方に②で準備したブロッコリー・赤パプリカ・さつま芋を入れて混ぜる
  4. もう1つのボウルからミートローフだねを半分だけ取ってケーキ型に入れ、その上に③で混ぜた野菜入りのミートローフだねを入れ、その上に残っている野菜の入っていないミートローフだねを入れる
  5. 蒸し器に入れて30分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◎の野菜はピーマン・かぼちゃ・人参などにも変更OKです。
15センチのケーキ型を使用した分量です。
ケーキ型には円形にカットしてクッキングシートを敷いてからミートローフだねを流しました。