ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフby kitten遊びさん
【料理紹介】
鶏むね肉で作るヘルシーミートローフだねには擦り卸し人参をプラス、中には赤パプリカ・ブロッコリー・さつま芋を入れて彩りアップだけでなく食物繊維やβカロチンの摂取も忘れずに!
ケーキ型に入れて蒸すクリスマス仕様のヘルシーメニュー、幅広い年代の方にお楽しみ頂けます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★鶏むね肉 |
2枚 |
★卵白 |
1個 |
★顆粒コンソメ |
小さじ2 |
★塩麹 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★黒こしょう |
少々 |
★人参の擦り卸し |
50g |
◎ブロッコリー |
50g |
◎赤パプリカ |
1/2個 |
◎さつま芋 |
120g |
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【作り方】
- 鶏むね肉は皮と脂を取って、ぶつ切りにして★の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回して、2つのボウルに等分に分ける
- ブロッコリーはサッと茹でてみじん切り
赤パプリカは粗みじん
さつま芋は皮を剥いて5ミリ程度の角切りにして水に5分程度漬けてから、レンジに2分かける(600wの場合)
- 2等分したボウルの片方に②で準備したブロッコリー・赤パプリカ・さつま芋を入れて混ぜる
- もう1つのボウルからミートローフだねを半分だけ取ってケーキ型に入れ、その上に③で混ぜた野菜入りのミートローフだねを入れ、その上に残っている野菜の入っていないミートローフだねを入れる
- 蒸し器に入れて30分蒸したら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◎の野菜はピーマン・かぼちゃ・人参などにも変更OKです。
15センチのケーキ型を使用した分量です。
ケーキ型には円形にカットしてクッキングシートを敷いてからミートローフだねを流しました。