菜の花の手まり寿司 レシピ

菜の花の手まり寿司
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花を使った手まり寿司です!

材料

  1.  2合
  2. ★酢 大さじ4
  3. ★甜菜糖(砂糖) 大さじ3
  4. ★塩 小さじ1
  5. 菜の花 50g
  6. ◎白だし 大さじ1
  7. ◎水 大さじ2
  8. 紅生姜 40g
  9. お好みの魚のお刺身 6枚

作り方

  1. 1.

    米を磨いで炊く

  2. 2.

    菜の花はサッと茹で、茎の部分は細かく刻み、◎の材料を混ぜて花の部分を軽く漬ける
    紅生姜はみじん切りにする

  3. 3.

    炊けたご飯に★の材料と菜の花の茎の部分・紅生姜を入れて混ぜてから、小さく握る
    (60gで12個作れました)

  4. 4.

    握った寿司飯にお好みの魚のお刺身と白だしに漬けておいた菜の花を水分を絞ってのせたら、出来上がり

ワンポイントアドバイス

寿司飯を握る時にはラップにご飯を入れて握ると遣り易いです!

記事のURL:

  • (ID: r1141603)
  • 2017/01/13 UP!

他の菜の花のレシピ(12,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花の手まり寿司 | レシピブログTOP