”かき醤油使用 醤油麹”を使って肉じゃが
料理紹介
かき醤油麹を使って、定番の肉じゃがをいつもと違うコクと旨味で美味しくアレンジ
材料
- 新じゃがいも(男爵) 中5個
- 豚肩ロース薄切り 120g
- 玉葱 中1/2個
- しらたき 80g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- かき醤油 醤油麹 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
新じゃがと玉葱は食べやすいサイズの乱切りに。豚肩ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。
- 2.
鍋にサラダ油を敷き、豚肩ロース薄切り肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
- 3.
鍋に新じゃが、玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら砂糖と日本酒を入れひと混ぜし、フタをして弱火で 10分煮る。
- 4.
鍋に2の豚肉としらたきを加え、かき醤油麹を回し入れ一混ぜし、煮立ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
少し置いて味を馴染ませるとさらに美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!