”かき醤油使用 醤油麹”を使って肉じゃがby Higucciniさん
【料理紹介】
かき醤油麹を使って、定番の肉じゃがをいつもと違うコクと旨味で美味しくアレンジ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新じゃがいも(男爵) |
中5個 |
豚肩ロース薄切り |
120g |
玉葱 |
中1/2個 |
しらたき |
80g |
サラダ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
日本酒 |
大さじ1 |
かき醤油 醤油麹 |
大さじ3 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 新じゃがと玉葱は食べやすいサイズの乱切りに。豚肩ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。
- 鍋にサラダ油を敷き、豚肩ロース薄切り肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
- 鍋に新じゃが、玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら砂糖と日本酒を入れひと混ぜし、フタをして弱火で 10分煮る。
- 鍋に2の豚肉としらたきを加え、かき醤油麹を回し入れ一混ぜし、煮立ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
少し置いて味を馴染ませるとさらに美味しいです。