”かき醤油使用 醤油麹”を使って肉じゃがby Higucciniさん

【料理紹介】

かき醤油麹を使って、定番の肉じゃがをいつもと違うコクと旨味で美味しくアレンジ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃがいも(男爵) 中5個
豚肩ロース薄切り 120g
玉葱 中1/2個
しらたき 80g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
かき醤油 醤油麹 大さじ3
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 新じゃがと玉葱は食べやすいサイズの乱切りに。豚肩ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。
  2. 鍋にサラダ油を敷き、豚肩ロース薄切り肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 鍋に新じゃが、玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら砂糖と日本酒を入れひと混ぜし、フタをして弱火で 10分煮る。
  4. 鍋に2の豚肉としらたきを加え、かき醤油麹を回し入れ一混ぜし、煮立ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

少し置いて味を馴染ませるとさらに美味しいです。