黒みつの大学芋 レシピ

黒みつの大学芋
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほっこり美味しい大学芋。秋の定番の和スイーツです。

材料

  1. さつまいも 500g
  2. 黒糖 80g
  3.  80g
  4. 黒ごま 大さじ1
  5. 醤油 小さじ1
  6. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモを食べやすいサイズに乱切りし、ボウルにサツマイモと水を入れ、10分ほど浸しアクをとる。ザルにあけ水気をとる。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、160度に温め、サツマイモを入れ、じっくり火を通す。竹串がすっと通ればOK。

  3. 3.

    別の鍋に黒糖と水と醤油を入れ、弱火で温め、滑らかなミツ状になるまで混ぜる。

  4. 4.

    揚がったサツマイモをボウルに入れ、黒ミツを入れ、黒ごまを入れてよく和える。完成。

ワンポイントアドバイス

黒糖を使えば、糖度が低いサツマイモも、コクのある甘さが加わって美味しくなります。
切り方と揚げ方を少し工夫すれば、食感もカリカリさせたりホクホクさせたりできます。

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  • (ID: r1043377)
  • 2016/04/18 UP!

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