黒みつの大学芋by Higucciniさん

【料理紹介】

ほっこり美味しい大学芋。秋の定番の和スイーツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 500g
黒糖 80g
80g
黒ごま 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. サツマイモを食べやすいサイズに乱切りし、ボウルにサツマイモと水を入れ、10分ほど浸しアクをとる。ザルにあけ水気をとる。
  2. 鍋に油を入れ、160度に温め、サツマイモを入れ、じっくり火を通す。竹串がすっと通ればOK。
  3. 別の鍋に黒糖と水と醤油を入れ、弱火で温め、滑らかなミツ状になるまで混ぜる。
  4. 揚がったサツマイモをボウルに入れ、黒ミツを入れ、黒ごまを入れてよく和える。完成。

【ワンポイントアドバイス】

黒糖を使えば、糖度が低いサツマイモも、コクのある甘さが加わって美味しくなります。
切り方と揚げ方を少し工夫すれば、食感もカリカリさせたりホクホクさせたりできます。