ボウルに強力粉、薄力粉、熱湯を入れ、麺棒で突いてまんべんなく混ぜあわせる。
粗熱がとれたら手でよく捏ねてまとめていく。生地にツヤがでるまでしっかりと。
生地を丸めてラップをして1時間ほど休ませる。
白菜は粗みじん切りにして、塩を一つまみ程度ふって軽く混ぜ合わせ少しおく。
豚ばら肉は食感が残る程度の細かさに切り、包丁で細かくたたく。
ボウルに豚肉、長葱、しょうが、にんにく、醤油、紹興酒を加えよく練る。
さらに、スープとごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
しんなりした白菜の水分を切り、肉と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
休ませた生地を切り分け、直径2~3cm程度の棒状に伸ばしまとめる。
棒状にした生地を2cm程度の長さに切り分ける。打ち粉をする。
切り分けた生地の切り口を手のひらで押して直径4cm程度の円形にする。
麺棒を使って直径10cm程度に円形に伸ばす。皮が完成。
具を皮の中央にのせ、ヒダを寄せて包む。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を詰め、お湯を注ぎ、蓋をして中火で焼く。
お湯がなくなったら、大さじ1/2程度のサラダ油を回し入れ、底面が程よく焼ければ完成。