シンプル具材の我家の餃子。by Higucciniさん
【料理紹介】
皮から作れば一味も二味も美味しくなります!
基本具材の豚バラと白菜でジューシーな美味しい餃子に。手打ちの皮は全体的にモッチリし、焼き面はカリっと香ばしく焼けます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
150g |
薄力粉 |
150g |
熱湯 |
150ml |
豚バラ肉(かたまり) |
200g |
白菜 |
200g |
長ネギ(みじん切り) |
50g |
しょうが(みじん切り) |
少々 |
ニンニク(すりおろし) |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
紹興酒 |
大さじ1 |
鶏スープ |
50ml |
ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉、薄力粉、熱湯を入れ、麺棒で突いてまんべんなく混ぜあわせる。
- 粗熱がとれたら手でよく捏ねてまとめていく。生地にツヤがでるまでしっかりと。
- 生地を丸めてラップをして1時間ほど休ませる。
- 白菜は粗みじん切りにして、塩を一つまみ程度ふって軽く混ぜ合わせ少しおく。
- 豚ばら肉は食感が残る程度の細かさに切り、包丁で細かくたたく。
- ボウルに豚肉、長葱、しょうが、にんにく、醤油、紹興酒を加えよく練る。
- さらに、スープとごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
- しんなりした白菜の水分を切り、肉と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 休ませた生地を切り分け、直径2~3cm程度の棒状に伸ばしまとめる。
- 棒状にした生地を2cm程度の長さに切り分ける。打ち粉をする。
- 切り分けた生地の切り口を手のひらで押して直径4cm程度の円形にする。
- 麺棒を使って直径10cm程度に円形に伸ばす。皮が完成。
- 具を皮の中央にのせ、ヒダを寄せて包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を詰め、お湯を注ぎ、蓋をして中火で焼く。
- お湯がなくなったら、大さじ1/2程度のサラダ油を回し入れ、底面が程よく焼ければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
手作りは手間も時間もかかりますが、楽しく美味しいので、マスターしたい一品。具材をプラスすればいろんなアレンジも可能です。