シンプル具材の我家の餃子。by Higucciniさん

【料理紹介】

皮から作れば一味も二味も美味しくなります! 
基本具材の豚バラと白菜でジューシーな美味しい餃子に。手打ちの皮は全体的にモッチリし、焼き面はカリっと香ばしく焼けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 150g
熱湯 150ml
豚バラ肉(かたまり) 200g
白菜 200g
長ネギ(みじん切り) 50g
しょうが(みじん切り) 少々
ニンニク(すりおろし) 少々
醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ1
鶏スープ 50ml
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、熱湯を入れ、麺棒で突いてまんべんなく混ぜあわせる。
  2. 粗熱がとれたら手でよく捏ねてまとめていく。生地にツヤがでるまでしっかりと。
  3. 生地を丸めてラップをして1時間ほど休ませる。
  4. 白菜は粗みじん切りにして、塩を一つまみ程度ふって軽く混ぜ合わせ少しおく。
  5. 豚ばら肉は食感が残る程度の細かさに切り、包丁で細かくたたく。
  6. ボウルに豚肉、長葱、しょうが、にんにく、醤油、紹興酒を加えよく練る。
  7. さらに、スープとごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
  8. しんなりした白菜の水分を切り、肉と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  9. 休ませた生地を切り分け、直径2~3cm程度の棒状に伸ばしまとめる。
  10. 棒状にした生地を2cm程度の長さに切り分ける。打ち粉をする。
  11. 切り分けた生地の切り口を手のひらで押して直径4cm程度の円形にする。
  12. 麺棒を使って直径10cm程度に円形に伸ばす。皮が完成。
  13. 具を皮の中央にのせ、ヒダを寄せて包む。
  14. フライパンにサラダ油をひき、餃子を詰め、お湯を注ぎ、蓋をして中火で焼く。
  15. お湯がなくなったら、大さじ1/2程度のサラダ油を回し入れ、底面が程よく焼ければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

手作りは手間も時間もかかりますが、楽しく美味しいので、マスターしたい一品。具材をプラスすればいろんなアレンジも可能です。