【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごまダレの焼きボタ持ち レシピ

ごまダレの焼きボタ持ち
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目は悪いけど、モッタリした食感がたまらないボタ餅。
ゴマの栄養がしっかり摂れて、ヘルシーなスイーツです。

材料

  1. もち米 1合
  2. 黒ごま 50g
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5.  大さじ4
  6. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    もち米を炊飯器で炊く。

  2. 2.

    炊きあがったもち米はしっかり冷ます。

  3. 3.

    冷ました餅米をゴルフボールサイズに分け、程よく平たくする。熱したフライパンで、両面焼く。

  4. 4.

    黒ゴマは若干粒が残る程度に擦る。

  5. 5.

    鍋に砂糖、醤油、水を入れ温める。擦った黒ゴマを鍋に加え、タレを馴染ませたら、水溶き片栗粉を少量加え、トロミをつける。

  6. 6.

    焼いた餅に、ゴマタレをつければ完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1043374)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴマのレシピ(80,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごまダレの焼きボタ持ち | レシピブログTOP