ごまダレの焼きボタ持ちby Higucciniさん

【料理紹介】

見た目は悪いけど、モッタリした食感がたまらないボタ餅。
ゴマの栄養がしっかり摂れて、ヘルシーなスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 1合
黒ごま 50g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ4
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. もち米を炊飯器で炊く。
  2. 炊きあがったもち米はしっかり冷ます。
  3. 冷ました餅米をゴルフボールサイズに分け、程よく平たくする。熱したフライパンで、両面焼く。
  4. 黒ゴマは若干粒が残る程度に擦る。
  5. 鍋に砂糖、醤油、水を入れ温める。擦った黒ゴマを鍋に加え、タレを馴染ませたら、水溶き片栗粉を少量加え、トロミをつける。
  6. 焼いた餅に、ゴマタレをつければ完成。

【ワンポイントアドバイス】