ごまダレの焼きボタ持ち
by Higucciniさん
【料理紹介】
見た目は悪いけど、モッタリした食感がたまらないボタ餅。
ゴマの栄養がしっかり摂れて、ヘルシーなスイーツです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
もち米
1合
黒ごま
50g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水
大さじ4
水溶き片栗粉
少々
【作り方】
もち米を炊飯器で炊く。
炊きあがったもち米はしっかり冷ます。
冷ました餅米をゴルフボールサイズに分け、程よく平たくする。熱したフライパンで、両面焼く。
黒ゴマは若干粒が残る程度に擦る。
鍋に砂糖、醤油、水を入れ温める。擦った黒ゴマを鍋に加え、タレを馴染ませたら、水溶き片栗粉を少量加え、トロミをつける。
焼いた餅に、ゴマタレをつければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1043374
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD