【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニの炒カレー レシピ

ズッキーニの炒カレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

煮込まず炒めるだけで作るから、香りが引き立ち、
具材が美味しさが生きるカレーです。

材料

  1. ズッキーニ 緑色と黄色 各1/2個
  2. サラダ油 大さじ1
  3. ベーコン 100g
  4. カレー粉(SB赤缶) 20g
  5. バター 40g
  6. 玉葱 1/2個
  7. ローリエ 1枚
  8. 薄力粉 20g
  9. ニンニク 2片
  10. コンソメスープ 100cc
  11. 白米 1合

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは1.5cm厚程度の輪切りにし、グリルパンで網目がつく程度に焼いておく。

  2. 2.

    ベーコンは1cm角程度に細かく切りそろえ、サラダ油で、しっかり炒め、少し焦げて香ばしい程度まで焼いておく。

  3. 3.

    玉葱は、ベーコンを炒めたフライパンを使って炒める。炒める時はあまり触らずにしっかりと焼き目をつけ、歯ごたえを残す程度に。

  4. 4.

    別のフライパンにバターをいれ、みじん切りにしたニンニク、カレー粉、薄力粉の順で加えて、しっかり炒める。

  5. 5.

    カレールーを炒めているフライパンに、ズッキーニと玉葱とベーコン、さらにローリエを加え、炒めあわせる。

  6. 6.

    コンソメスープを加え、ひと煮立ちして味を馴染ませたらカレーの完成。
    ごはんと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

炒めるときに、素材の香ばしさを引き出すのがポイント!
あまりいじらず、しっかり焼き付けるのがよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1043342)
  • 2016/04/18 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,598件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ズッキーニの炒カレー | レシピブログTOP