ズッキーニの炒カレーby Higucciniさん

【料理紹介】

煮込まず炒めるだけで作るから、香りが引き立ち、
具材が美味しさが生きるカレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 緑色と黄色 各1/2個
サラダ油 大さじ1
ベーコン 100g
カレー粉(SB赤缶) 20g
バター 40g
玉葱 1/2個
ローリエ 1枚
薄力粉 20g
ニンニク 2片
コンソメスープ 100cc
白米 1合

【作り方】

  1. ズッキーニは1.5cm厚程度の輪切りにし、グリルパンで網目がつく程度に焼いておく。
  2. ベーコンは1cm角程度に細かく切りそろえ、サラダ油で、しっかり炒め、少し焦げて香ばしい程度まで焼いておく。
  3. 玉葱は、ベーコンを炒めたフライパンを使って炒める。炒める時はあまり触らずにしっかりと焼き目をつけ、歯ごたえを残す程度に。
  4. 別のフライパンにバターをいれ、みじん切りにしたニンニク、カレー粉、薄力粉の順で加えて、しっかり炒める。
  5. カレールーを炒めているフライパンに、ズッキーニと玉葱とベーコン、さらにローリエを加え、炒めあわせる。
  6. コンソメスープを加え、ひと煮立ちして味を馴染ませたらカレーの完成。
    ごはんと一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

炒めるときに、素材の香ばしさを引き出すのがポイント!
あまりいじらず、しっかり焼き付けるのがよいです。