ズッキーニの炒カレーby Higucciniさん
【料理紹介】
煮込まず炒めるだけで作るから、香りが引き立ち、
具材が美味しさが生きるカレーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ 緑色と黄色 |
各1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ベーコン |
100g |
カレー粉(SB赤缶) |
20g |
バター |
40g |
玉葱 |
1/2個 |
ローリエ |
1枚 |
薄力粉 |
20g |
ニンニク |
2片 |
コンソメスープ |
100cc |
白米 |
1合 |
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【作り方】
- ズッキーニは1.5cm厚程度の輪切りにし、グリルパンで網目がつく程度に焼いておく。
- ベーコンは1cm角程度に細かく切りそろえ、サラダ油で、しっかり炒め、少し焦げて香ばしい程度まで焼いておく。
- 玉葱は、ベーコンを炒めたフライパンを使って炒める。炒める時はあまり触らずにしっかりと焼き目をつけ、歯ごたえを残す程度に。
- 別のフライパンにバターをいれ、みじん切りにしたニンニク、カレー粉、薄力粉の順で加えて、しっかり炒める。
- カレールーを炒めているフライパンに、ズッキーニと玉葱とベーコン、さらにローリエを加え、炒めあわせる。
- コンソメスープを加え、ひと煮立ちして味を馴染ませたらカレーの完成。
ごはんと一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
炒めるときに、素材の香ばしさを引き出すのがポイント!
あまりいじらず、しっかり焼き付けるのがよいです。