美味しいに決まってる♡納豆の素麺コラボ
料理紹介
夏と言えば素麺。ありがちなメニューをひと手間加えることで冷蔵庫の素材で大変身!お子様からお年寄りまで♡そして、ダイエット中や、男性にも大好評!
材料
- ササミ 2本
- 白ネギ、サラダ油 各大さじ2〜
- 塩胡椒 適量
- 素麺 ひと束
- 納豆 1パック
- 麺つゆ 大さじ2〜
- 生姜、白ネギ 適量
- もみ海苔 適量
- 卵 1個
- ミニトマト えんどう 適量
作り方
- 1.
ササミの筋を取り沸騰したお湯に酒を大さじ1を入れササミを入れ再び沸騰したら火を止め5分後に取り出す。
- 2.
ササミと刻んだ白ネギをジッパーに入れ、塩胡椒、サラダ油大さじ2を入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間置く。。
- 3.
素麺を時間通り茹で、冷水につけ直ぐに新しい冷水へ。左手に素麺の適量を取りフォークでクルクル盛り付ける。
- 4.
ひきわり納豆に付属のタレとからし、追加で麺つゆ大さじ2〜を入れ好みで生姜ネギを入れ混ぜ、タレを作る。
- 5.
耐熱容器に卵を割り入れ周りからかぶる位の水を入れ、爪楊枝で黄身に数箇所穴を開けラップ無しで500wで1分加熱。
- 6.
素麺の上にはササミ、納豆タレを真ん中に、温泉卵や彩り野菜を添えて♡完成♡
ワンポイントアドバイス
素麺は巻くことで食べやすく!ササミのオイル漬けは常備食になり、何にでも合います混ぜて食べてもそのまま戴いても
おもてなしや、ランチにももちろんご飯にも合います
記事のURL:
- (ID: r1055797)
- 2016/04/20 UP!