りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包み レシピ

りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包み
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。ソースのカシスも大事なポイントです。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。

材料

  1. 牛肉切り落とし 250g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しいたけ 2個
  4. じゃがいも 1個
  5. クリームチーズ 50g
  6. りんごコンポート 大さじ2
  7. パイシート 2枚
  8. 塩麹 小さじ1
  9. ☆カシスコンポート 大さじ2
  10. ☆バルサミコ酢 大さじ1
  11. ☆マスタード 大さじ1
  12. ☆しょうゆ 大さじ1/2
  13. 塩コショウ 適量
  14. 溶き卵 少量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ,じゃがいも,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。

  2. 2.

    フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいもをしんなりするまで炒め,リンゴコンポート,しいたけを加えて塩コショウする。

  3. 3.

    ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。

  4. 4.

    冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。

  6. 6.

    つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!

  7. 7.

    ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱し,かるく煮詰めて完成。6にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

2の工程で使ったフライパンは,で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておきます。
3では,チーズを細切りにして,4の具材と一緒に巻いてもOKです。

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  • (ID: r1052676)
  • 2016/04/19 UP!

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