りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包みby bluebirdさん
【料理紹介】
見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。ソースのカシスも大事なポイントです。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉切り落とし |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
しいたけ |
2個 |
じゃがいも |
1個 |
クリームチーズ |
50g |
りんごコンポート |
大さじ2 |
パイシート |
2枚 |
塩麹 |
小さじ1 |
☆カシスコンポート |
大さじ2 |
☆バルサミコ酢 |
大さじ1 |
☆マスタード |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1/2 |
塩コショウ |
適量 |
溶き卵 |
少量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ,じゃがいも,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。
- フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいもをしんなりするまで炒め,リンゴコンポート,しいたけを加えて塩コショウする。
- ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。
- 冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
- パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
- つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!
- ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱し,かるく煮詰めて完成。6にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程で使ったフライパンは,で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておきます。
3では,チーズを細切りにして,4の具材と一緒に巻いてもOKです。