38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。
〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。
2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。
4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。
焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。
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ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。