みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロールby bluebirdさん

【料理紹介】

恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)うちの子どもが手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけると大喜び!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
〇強力粉 100g
〇砂糖 30g
〇卵 1個
〇牛乳 290cc
〇ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ 10cc(小さじ2)
ブラックココア 10g
★卵黄 4個
★砂糖 40g
☆卵白 4個
☆砂糖 40g
牛乳 60cc(大さじ4)
ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ 5cc(小さじ1)
薄力粉(米粉でも) 90g
こめ油(何油でもOK) 30g
生クリーム 200cc
砂糖 20g
いちご,キウイ,みかんなど 適量

【作り方】

  1. 38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。
  2. 〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。
  3. 2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
  4. ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
  5. 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。
  6. 4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
  7. 牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。
  8. 焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
  9. ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。

  10. ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。

【ワンポイントアドバイス】

生地に入れたおしょうゆが甘さをひきたてています(^^)
カットするときは,温めた包丁で(^^)