みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロールby bluebirdさん
【料理紹介】
恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)うちの子どもが手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけると大喜び!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
〇強力粉 |
100g |
〇砂糖 |
30g |
〇卵 |
1個 |
〇牛乳 |
290cc |
〇ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ |
10cc(小さじ2) |
ブラックココア |
10g |
★卵黄 |
4個 |
★砂糖 |
40g |
☆卵白 |
4個 |
☆砂糖 |
40g |
牛乳 |
60cc(大さじ4) |
ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ |
5cc(小さじ1) |
薄力粉(米粉でも) |
90g |
こめ油(何油でもOK) |
30g |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
20g |
いちご,キウイ,みかんなど |
適量 |
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【作り方】
- 38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。
- 〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。
- 2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
- ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
- 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。
- 4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
- 牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。
- 焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
- ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。
- ←
- ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。
【ワンポイントアドバイス】
生地に入れたおしょうゆが甘さをひきたてています(^^)
カットするときは,温めた包丁で(^^)