帆立のあおさご飯
料理紹介
帆立の蒸篭ご飯
材料
- ベビーほたて(ボイル) 14個
- ご飯 2人分(360g)
- あおさのり 6g
- 白だし 大さじ1・1/2
- 水 1/3カップ
作り方
- 1.
鍋に白だしと水を混ぜ合わせ、ほたてを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、ふたをして1分ほど余熱で温める。
- 2.
ボウルにご飯、あおさのり、1の煮汁大さじ2強を加え、混ぜ合わせる。
- 3.
2を器に入れ、1のほたてをのせ、1分ほど蒸す。
ワンポイントアドバイス
せいろに入れてもおしゃれです。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど温めてもOK。電子レンジは600w。
記事のURL:
- (ID: r833299)
- 2014/11/21 UP!