帆立のあおさご飯by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

帆立の蒸篭ご飯

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーほたて(ボイル) 14個
ご飯 2人分(360g)
あおさのり 6g
白だし 大さじ1・1/2
1/3カップ

【作り方】

  1. 鍋に白だしと水を混ぜ合わせ、ほたてを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、ふたをして1分ほど余熱で温める。
  2. ボウルにご飯、あおさのり、1の煮汁大さじ2強を加え、混ぜ合わせる。
  3. 2を器に入れ、1のほたてをのせ、1分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

せいろに入れてもおしゃれです。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど温めてもOK。電子レンジは600w。