豚バラ肉:一口大に切る。
ピーマン:一口大に切る。
しょうが:みじん切り。
玉ねぎ:くし切り。
(A)プチトマト:小口大に切る。
(A)玉ねぎ:みじん切り。
(A)で薬味を作る。
(A)玉ねぎを塩もみして絞り、レモン汁を加え、プチトマトと和えておく。
鍋に分量外のお湯を沸かし、豚バラをさっと湯通ししてアクや臭みをとる。
フライパンに油としょうがを入れて火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて少な目の塩コショウをして炒める。
4に火が通ったら、豚肉、酒、鰹粉を入れる。ししとうを加えて手早く炒める。
5にお湯で溶いたカレールウを加えて3分煮込む。
6をご飯に盛り、2の薬味を添える。
牛もも肉は豚バラや鶏肉でもOK。
ピーマンはししとう(8本~)でもOK。
(A)に塩ゆでおくらの小口大を加えてもOK。
4の塩コショウはカレールーの濃さで調節します。