ロイヤルホスト風肉カレーby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

ロイヤルホスト風肉カレー

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/4個
カレールウ 2皿分
お湯 200ml
しょうが 1片
鰹粉 大さじ1
大さじ1
塩コショウ 適量
ご飯 2人分
(A)プチトマト 4個
(A)玉ねぎ 少々
(A)レモン汁 適量
(A)塩 適量
大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉:一口大に切る。
    ピーマン:一口大に切る。
    しょうが:みじん切り。
    玉ねぎ:くし切り。
    (A)プチトマト:小口大に切る。
    (A)玉ねぎ:みじん切り。
  2. (A)で薬味を作る。
    (A)玉ねぎを塩もみして絞り、レモン汁を加え、プチトマトと和えておく。
  3. 鍋に分量外のお湯を沸かし、豚バラをさっと湯通ししてアクや臭みをとる。
  4. フライパンに油としょうがを入れて火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて少な目の塩コショウをして炒める。
  5. 4に火が通ったら、豚肉、酒、鰹粉を入れる。ししとうを加えて手早く炒める。
  6. 5にお湯で溶いたカレールウを加えて3分煮込む。
  7. 6をご飯に盛り、2の薬味を添える。

【ワンポイントアドバイス】

牛もも肉は豚バラや鶏肉でもOK。
ピーマンはししとう(8本~)でもOK。
(A)に塩ゆでおくらの小口大を加えてもOK。
4の塩コショウはカレールーの濃さで調節します。