ロイヤルホスト風肉カレーby ぞんちゃんさん
【料理紹介】
ロイヤルホスト風肉カレー
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛もも肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1/4個 |
カレールウ |
2皿分 |
お湯 |
200ml |
しょうが |
1片 |
鰹粉 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
ご飯 |
2人分 |
(A)プチトマト |
4個 |
(A)玉ねぎ |
少々 |
(A)レモン汁 |
適量 |
(A)塩 |
適量 |
油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚バラ肉:一口大に切る。
ピーマン:一口大に切る。
しょうが:みじん切り。
玉ねぎ:くし切り。
(A)プチトマト:小口大に切る。
(A)玉ねぎ:みじん切り。
- (A)で薬味を作る。
(A)玉ねぎを塩もみして絞り、レモン汁を加え、プチトマトと和えておく。
- 鍋に分量外のお湯を沸かし、豚バラをさっと湯通ししてアクや臭みをとる。
- フライパンに油としょうがを入れて火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて少な目の塩コショウをして炒める。
- 4に火が通ったら、豚肉、酒、鰹粉を入れる。ししとうを加えて手早く炒める。
- 5にお湯で溶いたカレールウを加えて3分煮込む。
- 6をご飯に盛り、2の薬味を添える。
【ワンポイントアドバイス】
牛もも肉は豚バラや鶏肉でもOK。
ピーマンはししとう(8本~)でもOK。
(A)に塩ゆでおくらの小口大を加えてもOK。
4の塩コショウはカレールーの濃さで調節します。