217kcal はんぺんバーグでふわふわ❤️簡単ハヤシソース
料理紹介
少ない材料でヘルシー且つ節約レシピです。家にある材料で簡単なハヤシソースをかけて食べます。
とってもふわふわですよ♪
材料
- 合挽き肉 150g
- はんぺん 大判1枚
- 玉ねぎみじん切り 50g
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
- エリンギ 2本
- バター又はマーガリン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 水+牛乳で 150ml
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- パセリやトマト あれば
作り方
- 1.
玉ねぎみじん切りは軽くレンジでチン!
- 2.
挽肉、はんぺんを潰しながら混ぜ玉ねぎ、塩、コショウ、あればナツメグをパラパラしこねる。
- 3.
フライパンで両面よく焼いたら取り出す。
- 4.
そのフライパンを吹き、バターを入れてエリンギを炒める。
- 5.
小麦粉を混ぜて炒め、水分をすこしずつ合わせていき、ケチャップ、ウスターソース、ハンバーグも入れて煮詰める
- 6.
パセリやトマトで盛り付けて完成♪
ワンポイントアドバイス
フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを焼きました。油不要ですよ。
バターは最後に入れても濃くが出ますね。
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- 2014/09/20 UP!