【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単なめたけどうぞ♡ レシピ

簡単なめたけどうぞ♡
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
コリーノさん
コリーノさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡

材料

  1. えのき茸(正味) 200g
  2. 昆布 5cm角
  3.  大さじ4
  4. しょうゆ(出来れば薄口) 大さじ2〜3
  5. みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。

  2. 2.

    えのき茸は茎の部分のみカット

  3. 3.

    えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。

  4. 4.

    しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。

  5. 5.

    粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。

ワンポイントアドバイス

鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1095691)
  • 2016/08/18 UP!

他の昆布のレシピ(60,308件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単なめたけどうぞ♡ | レシピブログTOP