簡単なめたけどうぞ♡
料理紹介
旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡
材料
- えのき茸(正味) 200g
- 昆布 5cm角
- 水 大さじ4
- しょうゆ(出来れば薄口) 大さじ2〜3
- みりん 大さじ1〜2
作り方
- 1.
昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。
- 2.
えのき茸は茎の部分のみカット
- 3.
えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。
- 4.
しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。
- 5.
粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。
ワンポイントアドバイス
鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1095691)
- 2016/08/18 UP!