簡単なめたけどうぞ♡by コリーノさん

【料理紹介】

旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき茸(正味) 200g
昆布 5cm角
大さじ4
しょうゆ(出来れば薄口) 大さじ2〜3
みりん 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。
  2. えのき茸は茎の部分のみカット
  3. えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。
  4. しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。
  5. 粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。