簡単なめたけどうぞ♡
by コリーノさん
【料理紹介】
旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えのき茸(正味)
200g
昆布
5cm角
水
大さじ4
しょうゆ(出来れば薄口)
大さじ2〜3
みりん
大さじ1〜2
【作り方】
昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。
えのき茸は茎の部分のみカット
えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。
しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。
粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。
このレシピのID: r1095691
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD