栗ごはん
料理紹介
鶏ひき肉が入っているので、子供も男性も食べやすい栗ご飯です。
材料
- 米 1.5合
- もち米 0.5合
- 水 430cc
- 栗(むいたもの) 12個
- 鶏ひき肉 120g
- A 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
- ごま塩 少々
作り方
- 1.
米ともち米をさっと洗い、分量の水に30分〜1時間浸す。栗はミョウバン水(分量外)に30分浸して、水洗いする。
- 2.
鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、水分を飛ばす様、菜箸を動かしながら煎る。
- 3.
炊飯器に1)と2)を入れてさっと混ぜ合せて炊く。
- 4.
器に盛り付け、ごま塩をふる。
ワンポイントアドバイス
鶏ひき肉を煎る時に、しっかり水分を飛ばします。
記事のURL:
- (ID: r1045493)
- 2016/04/18 UP!