栗ごはん レシピ

栗ごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ひき肉が入っているので、子供も男性も食べやすい栗ご飯です。

材料

  1.  1.5合
  2. もち米 0.5合
  3.  430cc
  4. 栗(むいたもの) 12個
  5. 鶏ひき肉 120g
  6. A 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
  7. ごま塩 少々

作り方

  1. 1.

    米ともち米をさっと洗い、分量の水に30分〜1時間浸す。栗はミョウバン水(分量外)に30分浸して、水洗いする。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、水分を飛ばす様、菜箸を動かしながら煎る。

  3. 3.

    炊飯器に1)と2)を入れてさっと混ぜ合せて炊く。

  4. 4.

    器に盛り付け、ごま塩をふる。

ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉を煎る時に、しっかり水分を飛ばします。

記事のURL:

  • (ID: r1045493)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(94,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ごはん | レシピブログTOP