ラープ ムー
料理紹介
タイ・東北地方のひき肉のサラダです。野菜に巻いて食べても、ご飯にかけても美味しいです!
材料
- 豚ひき肉 200g
- 赤玉ねぎ 1/2個
- 万能ねぎ 5本
- カオコアポン (米を煎って細かくしたもの 大さじ1
- A 黒粒こしょう 5粒
- A パクチーの根 1本
- B レモンの絞り汁 大さじ1・1/2
- B シーズニングソース 大さじ1
- B ナムプラー 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B 粉唐辛子 小さじ1
- フリルレタス (サラダ菜等) 適量
- パクチー 適量
作り方
- 1.
豚ひき肉は乾煎りする。赤玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは幅5mmに切る。
- 2.
Aをクロックでよく潰し、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
1)とカオコアポンをボウルに入れ、2)のドレッシングでよく和える。
- 4.
器に盛り付け、パクチーを飾り、フリルレタスを添える。
ワンポイントアドバイス
カオコアポンは余分に作って、保存瓶に入れておくと便利です!
記事のURL:
- (ID: r1045487)
- 2016/04/18 UP!