ラープ ムーby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

タイ・東北地方のひき肉のサラダです。野菜に巻いて食べても、ご飯にかけても美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
赤玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 5本
カオコアポン (米を煎って細かくしたもの 大さじ1
A 黒粒こしょう 5粒
A パクチーの根 1本
B レモンの絞り汁 大さじ1・1/2
B シーズニングソース 大さじ1
B ナムプラー 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 粉唐辛子 小さじ1
フリルレタス (サラダ菜等) 適量
パクチー 適量

【作り方】

  1. 豚ひき肉は乾煎りする。赤玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは幅5mmに切る。
  2. Aをクロックでよく潰し、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 1)とカオコアポンをボウルに入れ、2)のドレッシングでよく和える。
  4. 器に盛り付け、パクチーを飾り、フリルレタスを添える。

【ワンポイントアドバイス】

カオコアポンは余分に作って、保存瓶に入れておくと便利です!