ラープ ムーby 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
タイ・東北地方のひき肉のサラダです。野菜に巻いて食べても、ご飯にかけても美味しいです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
赤玉ねぎ |
1/2個 |
万能ねぎ |
5本 |
カオコアポン (米を煎って細かくしたもの |
大さじ1 |
A 黒粒こしょう |
5粒 |
A パクチーの根 |
1本 |
B レモンの絞り汁 |
大さじ1・1/2 |
B シーズニングソース |
大さじ1 |
B ナムプラー |
大さじ1 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B 粉唐辛子 |
小さじ1 |
フリルレタス (サラダ菜等) |
適量 |
パクチー |
適量 |
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【作り方】
- 豚ひき肉は乾煎りする。赤玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは幅5mmに切る。
- Aをクロックでよく潰し、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1)とカオコアポンをボウルに入れ、2)のドレッシングでよく和える。
- 器に盛り付け、パクチーを飾り、フリルレタスを添える。
【ワンポイントアドバイス】
カオコアポンは余分に作って、保存瓶に入れておくと便利です!