しそオイル*の夏野菜温サラダ
料理紹介
オリジナルしそオイルで好きな野菜をソテー。お肉にもお魚にもサラダのドレッシングにも合う万能オイルです。
材料
- ズッキー二 1/2本
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6~8個
- ベビーリーフ 1パック
- *青じそ 10枚〜15枚
- *にんにく ひとかけ
- *オリーブオイル 1/4カップ
- *塩 小さじ1/3
- *しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1.
しそオイルを作る。
しそはよく水気を取って細かいみじん切りにする。にんにくもみじん切りにして*の材料とあわせる。
- 2.
野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにしそオイルを大さじ1〜2くらい入れてさっと炒める。
- 3.
ベビーリーフを敷いたお皿に炒めた野菜をのせ、上からしそオイルを少しかける。
ワンポイントアドバイス
ポークソテーや、白身魚のムニエル、パスタなどにもよくあいます。しそは抗酸化作用も強く、カロチン、カルシウムがたっぷり!
記事のURL:
- (ID: r938147)
- 2015/07/29 UP!