しそオイル*の夏野菜温サラダby まんまみーかさん

【料理紹介】

オリジナルしそオイルで好きな野菜をソテー。お肉にもお魚にもサラダのドレッシングにも合う万能オイルです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキー二 1/2本
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6~8個
ベビーリーフ 1パック
*青じそ 10枚〜15枚
*にんにく ひとかけ
*オリーブオイル 1/4カップ
*塩 小さじ1/3
*しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. しそオイルを作る。
    しそはよく水気を取って細かいみじん切りにする。にんにくもみじん切りにして*の材料とあわせる。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにしそオイルを大さじ1〜2くらい入れてさっと炒める。
  3. ベビーリーフを敷いたお皿に炒めた野菜をのせ、上からしそオイルを少しかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポークソテーや、白身魚のムニエル、パスタなどにもよくあいます。しそは抗酸化作用も強く、カロチン、カルシウムがたっぷり!