- nonsanさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
簡単やさしいおやつ
2020/02/22 UP!
(ID:b18371113)
-
生のリンゴも美味しいけれど、たまにはこんなおやつはいかが? 自然な甘みが口いっぱいに広がる、体にやさしいおやつです。 ( 作り方) 1 リン...
続きを読む
-
-
体が喜ぶ雑穀
2020/02/05 UP!
(ID:b18350147)
-
こんばんは。 久々の投稿になりますが、今日は体が喜ぶ食材のひとつ、雑穀について。 食卓に取り入れるようになって、かれこれもう5年くらいでしょ...
続きを読む
-
-
桜の俵むすび
2019/04/02 UP!
(ID:b17935286)
-
桜の塩漬けとグリーンピースの俵むすび 昨年作った桜の塩漬けとグリーンピースを使った俵形のおむすび。 なんとも春らしい。 外へおむすび持参でお...
続きを読む
-
-
人それぞれの岐路
2017/02/25 UP!
(ID:b16651720)
-
このブログを更新もせず、ほったらかしの2年。 何もしていたわけでもなく、それより怒涛のごとく、過ぎた2年 でした。 一区切りどころか、全く先...
続きを読む
-
-
れんこん餅♪
2015/01/24 UP!
(ID:b14944114)
-
れんこんは大好きな冬野菜のひとつ。 晩秋から冬にかけて、れんこんは旬を迎え、甘み 粘りも増します。ビタミンCやB1、B2、ミネラル また粘り...
続きを読む
-
-
パンケーキ♪
2015/01/22 UP!
(ID:b14939428)
-
こちらはパンケーキ自体に、いっさい甘みを 足さない生地にしています。 こうすることで、食べ方の自由度が広がり ある時はサラダやお肉とともに頂...
続きを読む
-
-
あったかスープ♪
2015/01/19 UP!
(ID:b14931540)
-
食べるとあったかくなれて、胃にも負担になりにくい メニューです。夜食にもおすすめです^^。 本格的な受験シーズン突入。 お子さん達もそして応...
続きを読む
-
-
鶏の南蛮漬け♪
2015/01/15 UP!
(ID:b14922444)
-
つい先日突然、長男が鶏の南蛮漬け食べたいな〜って 言い出しました。 あら、珍しい^^、でもリクエストされるって 嬉しかったりして。 用事で...
続きを読む
-
-
お留守番弁当♪
2015/01/13 UP!
(ID:b14916236)
-
用事があって出かける日には、お弁当を作るように しています。 これは受験勉強を頑張る娘に作ったロコモコ弁当^^。 今日も全部で5個お弁当を作...
続きを読む
-
-
お汁粉です♪
2015/01/12 UP!
(ID:b14913817)
-
鏡開きでしたね。 数日前に煮ておいた小豆を使ってお汁粉にしました。 自分で煮る小豆は甘さ、固さの加減ができるし さほど手間もないので、おすす...
続きを読む
-
-
未年〜羊毛フェルト♪
2015/01/09 UP!
(ID:b14907105)
-
今日はちょっと料理から離れて、こちらをご紹介^^ 大好きな手芸をちょこっとの合間にやるのが 私にとって息抜きであり、とても楽しい時間です。 ...
続きを読む
-
-
アンファンのマシュマロ♪
2015/01/08 UP!
(ID:b14904380)
-
アンファンのマシュマロ です。 つい先日お友達から頂きました^^ 箱を開けたとたん飛び込んでくる、このかわいい 顔たち。思わず「かわいい〜」...
続きを読む
-
-
七草粥〜少しだけ手間かけて♪
2015/01/07 UP!
(ID:b14902968)
-
七草粥です。 今回はじっくりと鶏肉を加えて炊きました^^ あっさりとしていますが鶏肉のうまみや食感も加わり 子供受けも良い七草粥となっていま...
続きを読む
-
-
金柑の甘露煮〜シロップ♪
2015/01/05 UP!
(ID:b14896771)
-
金柑の甘露煮です。 とてもシンプルな作り方ですが、おせちで使った後も 副産物としてできたシロップをお湯割りにして飲んだり と長く楽しめる一品...
続きを読む
-
-
ローストビーフ♪
2015/01/03 UP!
(ID:b14892403)
-
今年新たに仲間入りしたのはローストビーフ。 香味野菜たっぷりとローズマリーをのせて焼く方法。 あとはアルミホイルに包んで余熱でじんわり熱がま...
続きを読む
-
-
今年のおせち♪
2015/01/02 UP!
(ID:b14890560)
-
毎年反省を生かしつつ、作るおせち。
続きを読む
-
-
元旦の朝…♪
2015/01/01 UP!
(ID:b14889352)
-
大福茶と今年はたねやさんの御干菓子。 ここまでが新年の朝出てくるもの。 毎年変わらない我が家の元旦。
続きを読む
-
-
新しい年が明けました
2015/01/01 UP!
(ID:b14889351)
-
東京でも年明けは初雪が舞い散る天気となりました。 皆様もそれぞれのお正月をお過ごしかと思います。 年は明けましたが、ここで昨年を振り返ると ...
続きを読む
-
-
梅仕事♪
2014/05/28 UP!
(ID:b14330570)
-
梅が出回り始めました。 ここから半月くらいの間で5〜8kgほどの梅を シロップにしたり、醤油につけたり、ジャムを 作ったりします。 毎年、も...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑nonsanさんの新着ブログ(1/21) | レシピブログTOP