お野菜たっぷり!ひき肉カレープレート
料理紹介
お野菜がたっぷり入ったスパイシーな本格ひき肉カレー!
しかも、煮込まず簡単にできます♪
こだわりお肉と菜園料理 カムラッド、菜園カフェ ドーノ林 卓 先生に教えてもらいます!!
材料
- 合いびき肉 230g
- にんにく 3片(みじん切り)
- 無塩バター 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ3
- ニンジン 中2本
- 玉ねぎ 中1.5個
- 市販のカレーフレークまたはカレールー 75g
- カルダモン 小さじ1/4
- クミン 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- はちみつ 大さじ4
- ブイヨンキューブ(細かく刻む) 2個
- 水 200㏄
- 食塩 小さじ2/3
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- マンゴーチャツネ 大さじ1・1/2(またはマンゴージュース 大さじ4)
- ブラックペッパー 適量
- カイエンペッパー 適量
- ライス (5穀米を使用)
- トッピングの野菜 (旬の野菜を中心に)
作り方
- 1.
厚手の鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒め、合いびき肉を加え炒め、さらにワインを加える。
- 2.
みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを加え、水分が出るまで炒める、カレーフレーク、カルダモン、クミン、ターメリック、ガラムマサラを加える。
- 3.
カレールーが溶けたら、はちみつを加えて混ぜる。その後、水、ブイヨンキューブを加え混ぜる。さらに、塩、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えた後、マンゴーチャツネを加え混ぜる。
カイエンペッパー、ブラックペッパーを加える。
- 4.
ごはんをよそい、トッピングの野菜を飾りつけて完成。
- (ID: r813429)
- 2014/10/08 UP!