お野菜たっぷり!ひき肉カレープレートby うるおい食堂さん
【料理紹介】
お野菜がたっぷり入ったスパイシーな本格ひき肉カレー!
しかも、煮込まず簡単にできます♪
こだわりお肉と菜園料理 カムラッド、菜園カフェ ドーノ林 卓 先生に教えてもらいます!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
230g |
にんにく |
3片(みじん切り) |
無塩バター |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ3 |
ニンジン |
中2本 |
玉ねぎ |
中1.5個 |
市販のカレーフレークまたはカレールー |
75g |
カルダモン |
小さじ1/4 |
クミン |
小さじ1/4 |
ターメリック |
小さじ1/4 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
はちみつ |
大さじ4 |
ブイヨンキューブ(細かく刻む) |
2個 |
水 |
200㏄ |
食塩 |
小さじ2/3 |
ウスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
マンゴーチャツネ |
大さじ1・1/2(またはマンゴージュース 大さじ4) |
ブラックペッパー |
適量 |
カイエンペッパー |
適量 |
ライス |
(5穀米を使用) |
トッピングの野菜 |
(旬の野菜を中心に) |
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【作り方】
- 厚手の鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒め、合いびき肉を加え炒め、さらにワインを加える。
- みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを加え、水分が出るまで炒める、カレーフレーク、カルダモン、クミン、ターメリック、ガラムマサラを加える。
- カレールーが溶けたら、はちみつを加えて混ぜる。その後、水、ブイヨンキューブを加え混ぜる。さらに、塩、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えた後、マンゴーチャツネを加え混ぜる。
カイエンペッパー、ブラックペッパーを加える。
- ごはんをよそい、トッピングの野菜を飾りつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は五穀米等を使うとよりヘルシーに!