お野菜たっぷり!ひき肉カレープレートby うるおい食堂さん

【料理紹介】

お野菜がたっぷり入ったスパイシーな本格ひき肉カレー!
しかも、煮込まず簡単にできます♪

こだわりお肉と菜園料理 カムラッド、菜園カフェ ドーノ林 卓 先生に教えてもらいます!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 230g
にんにく 3片(みじん切り)
無塩バター 小さじ1
赤ワイン 大さじ3
ニンジン 中2本
玉ねぎ 中1.5個
市販のカレーフレークまたはカレールー 75g
カルダモン 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
はちみつ 大さじ4
ブイヨンキューブ(細かく刻む) 2個
200㏄
食塩 小さじ2/3
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
マンゴーチャツネ 大さじ1・1/2(またはマンゴージュース 大さじ4)
ブラックペッパー 適量
カイエンペッパー  適量
ライス (5穀米を使用)
トッピングの野菜 (旬の野菜を中心に)

【作り方】

  1. 厚手の鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒め、合いびき肉を加え炒め、さらにワインを加える。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを加え、水分が出るまで炒める、カレーフレーク、カルダモン、クミン、ターメリック、ガラムマサラを加える。
  3. カレールーが溶けたら、はちみつを加えて混ぜる。その後、水、ブイヨンキューブを加え混ぜる。さらに、塩、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えた後、マンゴーチャツネを加え混ぜる。
    カイエンペッパー、ブラックペッパーを加える。
  4. ごはんをよそい、トッピングの野菜を飾りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は五穀米等を使うとよりヘルシーに!