お手軽ゴーヤチャンプルー レシピ

お手軽ゴーヤチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ゴーヤー+お家にある材料で簡単に仕上げました♪

材料

  1. ゴーヤー 1本
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 豆腐 200g
  5.  2個
  6. ツナ缶 1缶
  7. ごま油 大さじ1
  8. めんつゆ 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンを使って種とわたをとる。そして薄くスライスしていき、塩水に約10分浸けておく。

  2. 2.

    お豆腐を水切りするために、キッチンペーパーで2重もしくは3重に包み、600wのレンジで2分加熱し、余熱を冷ましておく。

  3. 3.

    にんじんは一口大の短冊切りにし、加熱容器に入れラップをし、600wのレンジで2分加熱し、あらかじめやわらかくしておく。
    その間にたまねぎは薄くスライスしておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ加熱し、野菜類をしんなりするまで炒め、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。

  5. 5.

    調味料を全て加えて味を馴染ませたら、フライパンの半分に具材を集め、空いてる半分のところに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
    ある程度卵が固まってきたら、具材と全て混ぜ合わせる。

  6. 6.

    最後に、水切りをした豆腐を賽の目状に切り、具材と軽く炒めたら完成☆

ワンポイントアドバイス

お肉の代わりにツナ缶を使い、簡単&ヘルシーに仕上げました☆
今回は絹豆腐があったのでそちらを使いましたが、木綿豆腐でもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1213506)
  • 2017/09/09 UP!

他の豆腐のレシピ(103,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽ゴーヤチャンプルー | レシピブログTOP