お手軽ゴーヤチャンプルーby 管理栄養士*mai's kitchenさん
【料理紹介】
ゴーヤー+お家にある材料で簡単に仕上げました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤー |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1個 |
豆腐 |
200g |
卵 |
2個 |
ツナ缶 |
1缶 |
ごま油 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンを使って種とわたをとる。そして薄くスライスしていき、塩水に約10分浸けておく。
- お豆腐を水切りするために、キッチンペーパーで2重もしくは3重に包み、600wのレンジで2分加熱し、余熱を冷ましておく。
- にんじんは一口大の短冊切りにし、加熱容器に入れラップをし、600wのレンジで2分加熱し、あらかじめやわらかくしておく。
その間にたまねぎは薄くスライスしておく。
- フライパンにごま油を入れ加熱し、野菜類をしんなりするまで炒め、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。
- 調味料を全て加えて味を馴染ませたら、フライパンの半分に具材を集め、空いてる半分のところに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
ある程度卵が固まってきたら、具材と全て混ぜ合わせる。
- 最後に、水切りをした豆腐を賽の目状に切り、具材と軽く炒めたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
お肉の代わりにツナ缶を使い、簡単&ヘルシーに仕上げました☆
今回は絹豆腐があったのでそちらを使いましたが、木綿豆腐でもOKです!