豚バラブロックに塩と砂糖をまぶし、ポリ袋などで密封して冷蔵庫で一週間以上寝かす。
途中で何回か水を変えながら、塩抜き。6時間以上。
水けをふきとり、風乾。1日くらい。
中華鍋にアルミホイルをしき、その上に麦茶パック1袋と砂糖大さじ1.5くらい入れて混ぜ、その上に網をのせ、豚肉をのせる。
蓋をして中の煙が出ないよう、必要ならばアルミホイルなどでふさいで、点火。最初は中火で煙が出るまで見て、煙が出始めたら、蓋をしてやや火を弱める。
燻す時間は1時間くらい。
蓋を開けて、いい色になっていたら、火を止め、再び蓋をしてそのまま置いておく。1時間ほど。
燻したものを1日置くとさらに美味しくなります。
紅茶、緑茶といろいろ試しましたが、麦茶が一番美味しかったので、これに落ちつきました。