キッチンで楽々♪ 桜チップ不要の自家製ベーコンby 花ぴーさん
【料理紹介】
添加物がないので安心して食べられます。
中華鍋と網と麦茶パックと砂糖があれば、キッチンで楽々できます。
完成までに一週間以上かかるけれど、味の深みが全然違うので、もう市販のベーコンには戻れません。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラブロック |
ひとかたまり |
塩 |
豚の3~5% |
砂糖 |
塩と同量ちかく |
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【作り方】
- 豚バラブロックに塩と砂糖をまぶし、ポリ袋などで密封して冷蔵庫で一週間以上寝かす。
- 途中で何回か水を変えながら、塩抜き。6時間以上。
- 水けをふきとり、風乾。1日くらい。
- 中華鍋にアルミホイルをしき、その上に麦茶パック1袋と砂糖大さじ1.5くらい入れて混ぜ、その上に網をのせ、豚肉をのせる。
- 蓋をして中の煙が出ないよう、必要ならばアルミホイルなどでふさいで、点火。最初は中火で煙が出るまで見て、煙が出始めたら、蓋をしてやや火を弱める。
- 燻す時間は1時間くらい。
- 蓋を開けて、いい色になっていたら、火を止め、再び蓋をしてそのまま置いておく。1時間ほど。
【ワンポイントアドバイス】
燻したものを1日置くとさらに美味しくなります。
紅茶、緑茶といろいろ試しましたが、麦茶が一番美味しかったので、これに落ちつきました。