レンジで簡単黒豆の甘煮^^ レシピ

レンジで簡単黒豆の甘煮^^
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
naojollaさん
naojollaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

耐熱ボウルで黒豆を戻し、
あとはお鍋で味付け^^

材料

  1. 黒豆 100g
  2. 重曹 小さじ1杯
  3. 砂糖 100g
  4.  300ml

作り方

  1. 1.

    黒豆の甘煮
    【作り方】
    1.黒豆(100g)を水でサッと洗う。
    2.たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
    3.耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・食用の重曹(小さじ1)を入れる。
    4.ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
    5.アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
    6.鍋に水(300cc)・砂糖(100g)・しょうゆ(小さじ2)を火にかける。
    7.沸騰したら黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。

ワンポイントアドバイス

耐熱ボウルの使って時短^^

記事のURL:

  • (ID: r1416115)
  • 2020/01/06 UP!

他の黒豆のレシピ(9,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単黒豆の甘煮^^ | レシピブログTOP