甘酸っぱいクランベリーのブラウニー
料理紹介
クランベリーを入れた甘酸っぱいブラウニーです。濃厚なチョコの甘さと、クランベリーの酸味はとっても相性がいいです。子供から大人まで喜んで食べてくれました。
材料
- ビターチョコレート 120g
- 無塩バター 120g
- 卵 2個
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 大さじ2
- クランベリー(ドライ) 70g
作り方
- 1.
クランベリーはお湯にひたしてやわらかくしておく。(柔らかくなったらザルにあげて水気を切る)
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。角皿にパラフィン紙をしいておく。
- 2.
ボウルにバターとチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。最後にはちみつも加え混ぜる。
- 3.
別のボウルに砂糖と塩を混ぜ、卵を割りほぐして、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 4.
3に2を加え混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
- 5.
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、さらに途中からクランベリーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6.
角皿に流し込み、オーブン180度で30~35分焼く。
ワンポイントアドバイス
チョコレートを薄力粉を混ぜる時は、チョコレートが固まってくると生地が重たくなるので、手早く混ぜます。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710660)
- 2014/02/11 UP!