甘酸っぱいクランベリーのブラウニーby quericoさん
【料理紹介】
クランベリーを入れた甘酸っぱいブラウニーです。濃厚なチョコの甘さと、クランベリーの酸味はとっても相性がいいです。子供から大人まで喜んで食べてくれました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビターチョコレート |
120g |
無塩バター |
120g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
150g |
塩 |
ひとつまみ |
はちみつ |
大さじ1 |
薄力粉 |
120g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
クランベリー(ドライ) |
70g |
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【作り方】
- クランベリーはお湯にひたしてやわらかくしておく。(柔らかくなったらザルにあげて水気を切る)
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。角皿にパラフィン紙をしいておく。
- ボウルにバターとチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。最後にはちみつも加え混ぜる。
- 別のボウルに砂糖と塩を混ぜ、卵を割りほぐして、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 3に2を加え混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
- ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、さらに途中からクランベリーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 角皿に流し込み、オーブン180度で30~35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートを薄力粉を混ぜる時は、チョコレートが固まってくると生地が重たくなるので、手早く混ぜます。