甘酸っぱいクランベリーのブラウニーby quericoさん

【料理紹介】

クランベリーを入れた甘酸っぱいブラウニーです。濃厚なチョコの甘さと、クランベリーの酸味はとっても相性がいいです。子供から大人まで喜んで食べてくれました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビターチョコレート 120g
無塩バター 120g
2個
砂糖 150g
ひとつまみ
はちみつ 大さじ1
薄力粉 120g
ココアパウダー 大さじ2
クランベリー(ドライ) 70g

【作り方】

  1. クランベリーはお湯にひたしてやわらかくしておく。(柔らかくなったらザルにあげて水気を切る)
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。角皿にパラフィン紙をしいておく。
  2. ボウルにバターとチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。最後にはちみつも加え混ぜる。
  3. 別のボウルに砂糖と塩を混ぜ、卵を割りほぐして、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. 3に2を加え混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
  5. ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、さらに途中からクランベリーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 角皿に流し込み、オーブン180度で30~35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートを薄力粉を混ぜる時は、チョコレートが固まってくると生地が重たくなるので、手早く混ぜます。