白菜とベーコンのグラタン レシピ

白菜とベーコンのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 692 おいしそう! 143
quericoさん
quericoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

冬の野菜、白菜を使った洋食です。白菜はホワイトソースとも相性がいいので、グラタンにしてみました。フライパンひとつで作れるお手軽メニューです。

材料

  1. 白菜 4~5枚
  2. ベーコン 50g
  3. たまねぎ 1/2コ
  4. じゃがいも 1コ
  5. バター 20g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳 1カップ
  8. 塩・コショウ 少々
  9. とろけるチーズ 適量
  10. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5mmくらいの細切りにする(水にさらさない)
      玉ねぎは薄切りにする。ベーコン、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルにたまねぎ、ベーコン、ウィンナーを入れて小麦粉をまぶし、よくからませておく。

  3. 3.

    大きめの(フッ素加工が望ましい)フライパンにバター熱して溶かし、小麦粉のついたたまねぎ、ベーコンなどを入れ、続いてじゃがいもを入れて炒める。

  4. 4.

    香ばしい感じになったら牛乳を加える。続いて白菜を加える。
    白菜から水分が出るので、焦がさないように煮詰める。
    ほどよく煮詰まってとろみがつけばOK.塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    オーブン用耐熱容器に流しいれ、上からチーズ、パン粉をかける。オーブントースターで約15分焼く。
     ほどよく焦げ目がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんと、小麦粉、牛乳でとろみがつくのでフライパンひとつで手軽に出来ます。
白菜から水分が出てとろとろになります。ソースが多めがお好みの方は、バター、小麦粉、牛乳の量を倍にしてもいいでしょう。

記事のURL:http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-669.html

  • (ID: r190109)
  • 2011/01/12 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とベーコンのグラタン | レシピブログTOP