レンジ一発、豆腐シュウマイ レシピ

レンジ一発、豆腐シュウマイ
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スターさん
スターさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。

材料

  1. 絹豆腐 150g
  2. 豚挽肉 250g
  3. 千切りキャベツ 150g
  4. 餃子の皮(シュウマイの皮) 24枚
  5. ショウガ(チューブ) 4㎝位
  6. ゴマ油 大1
  7. 片栗粉 小2強
  8. 塩コショー 少々
  9. キクラゲ(乾燥) 4〜5個
  10. レタス 2〜3枚

作り方

  1. 1.

    キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。

  2. 2.

    挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。

  4. 4.

    レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。

ワンポイントアドバイス

今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。

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  • (ID: r1179102)
  • 2017/05/13 UP!

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