レンジ一発、豆腐シュウマイ
料理紹介
少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。
材料
- 絹豆腐 150g
- 豚挽肉 250g
- 千切りキャベツ 150g
- 餃子の皮(シュウマイの皮) 24枚
- ショウガ(チューブ) 4㎝位
- ゴマ油 大1
- 片栗粉 小2強
- 塩コショー 少々
- キクラゲ(乾燥) 4〜5個
- レタス 2〜3枚
作り方
- 1.
キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。
- 2.
挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。
- 3.
耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。
- 4.
レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。
ワンポイントアドバイス
今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。
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- 2017/05/13 UP!