レンジ一発、豆腐シュウマイby スターさん
【料理紹介】
少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹豆腐 |
150g |
豚挽肉 |
250g |
千切りキャベツ |
150g |
餃子の皮(シュウマイの皮) |
24枚 |
ショウガ(チューブ) |
4㎝位 |
ゴマ油 |
大1 |
片栗粉 |
小2強 |
塩コショー |
少々 |
キクラゲ(乾燥) |
4〜5個 |
レタス |
2〜3枚 |
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【作り方】
- キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。
- 挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。
- レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。