レンジ一発、豆腐シュウマイby スターさん

【料理紹介】

少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 150g
豚挽肉 250g
千切りキャベツ 150g
餃子の皮(シュウマイの皮) 24枚
ショウガ(チューブ) 4㎝位
ゴマ油 大1
片栗粉 小2強
塩コショー 少々
キクラゲ(乾燥) 4〜5個
レタス 2〜3枚

【作り方】

  1. キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。
  2. 挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。
  4. レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。