材料2つ!厚揚げのおろし煮
料理紹介
節約料理&手間なし&激ウマです!
材料
- 厚揚げ(絹) 2枚
- 大根 10㎝位
- めんつゆ 大2〜3
- しょう油 小1
- みりん 大2
- 砂糖(好みで) 小1/2
- 水 100cc位
- 小ねぎ(好みで) 少々
作り方
- 1.
大根はおろして、絞らない。厚揚げは、4当分にする。
- 2.
小鍋に、厚揚げと、調味料全ていれ、一煮立ちさせる。
- 3.
2に、1の大根おろしを入れ、再度、一煮立ちさせ、小ねぎを散らし、味をみて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
厚揚げに、味が染みなくても大丈夫。大根おろしに味が付いてるので、絡めて食べて下さい。厚揚げを、揚げ餅にしてもgoodです。
記事のURL:
- (ID: r1129012)
- 2016/11/29 UP!