材料2つ!厚揚げのおろし煮by スターさん

【料理紹介】

節約料理&手間なし&激ウマです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ(絹) 2枚
大根 10㎝位
めんつゆ 大2〜3
しょう油 小1
みりん 大2
砂糖(好みで) 小1/2
100cc位
小ねぎ(好みで) 少々

【作り方】

  1. 大根はおろして、絞らない。厚揚げは、4当分にする。
  2. 小鍋に、厚揚げと、調味料全ていれ、一煮立ちさせる。
  3. 2に、1の大根おろしを入れ、再度、一煮立ちさせ、小ねぎを散らし、味をみて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げに、味が染みなくても大丈夫。大根おろしに味が付いてるので、絡めて食べて下さい。厚揚げを、揚げ餅にしてもgoodです。