簡単!あんかけご飯
料理紹介
冷蔵庫にある物で、簡単あんかけご飯です。野菜もたっぷり入ってます。
材料
- 豚こま 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ピーマン 1個
- 青梗菜 1束
- はんぺん 1枚
- 塩コショー 少々
- 鶏ガラスープの素 大1
- 酒 大1
- 片栗粉 小1
- 片栗粉の水 大1
- 鶏ガラスープの水 100cc
- ごはん 適量
- ラー油(好み) 適量
作り方
- 1.
人参、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜は、短冊切り。
- 2.
豚肉、はんぺんは、食べやすい大きに切る。
- 3.
フライパンにゴマ油を熱して、豚肉をさっと炒め、1の野菜、2のはんぺんをいれ炒める。
- 4.
3のフライパンに、水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、一煮立ちさせ、塩コショーで味付けする。
- 5.
水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ご飯にかければ、完成。好みで、ラー油をかけて。
ワンポイントアドバイス
さっと作れる、牛丼以外で、作ったもの。スープの水分が多すぎかな?と思う時は、80cc位に減らして下さい。
記事のURL:
- (ID: r1079664)
- 2016/06/28 UP!