簡単!あんかけご飯by スターさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある物で、簡単あんかけご飯です。野菜もたっぷり入ってます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま 200g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 1個
青梗菜 1束
はんぺん 1枚
塩コショー 少々
鶏ガラスープの素 大1
大1
片栗粉 小1
片栗粉の水 大1
鶏ガラスープの水 100cc
ごはん 適量
ラー油(好み) 適量

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜は、短冊切り。
  2. 豚肉、はんぺんは、食べやすい大きに切る。
  3. フライパンにゴマ油を熱して、豚肉をさっと炒め、1の野菜、2のはんぺんをいれ炒める。
  4. 3のフライパンに、水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、一煮立ちさせ、塩コショーで味付けする。
  5. 水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ご飯にかければ、完成。好みで、ラー油をかけて。

【ワンポイントアドバイス】

さっと作れる、牛丼以外で、作ったもの。スープの水分が多すぎかな?と思う時は、80cc位に減らして下さい。