大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず 動画あり

鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず
この記事をお気に入りに追加する 214 おいしそう! 59
Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ごはんにもビールにも合うね♪おいしいわぁ~と言ってモリモリ食べていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ショウガでサッパリ&レッドペパーがピリッ
アツアツでも冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おつまみ、朝ごはん、お素麺に♪
便利な夏のおかずです。

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2.  大さじ1
  3. なす 150g
  4. きゅうり 150g
  5. A)しょうが(すりおろし) 2カケ分
  6. A)しょうゆ 大さじ2
  7. A)すりごま(白) 小さじ2
  8. ごま油 小さじ2
  9. レッドペパー 適量

作り方

  1. 1.

    なすは厚さ5mmの半月切り、きゅうりは5mmの細切りにします。

    鶏肉は2cm角くらいにカットして酒をまぶしておきます。

    大きめのボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作っておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油となすを入れ、なすに油を絡めてから火をつけて中火でナスから水気が出てくるまで炒めます。

    真ん中を空けて鶏肉を加え、鶏肉の色が変わり始めたら全体を混ぜ合わせて炒めます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、きゅうりを加えてきゅうりに火が通るまで炒めます。

    たれの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけ、レッドペパーを振りかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

茄子は熱したごま油に入れるとごま油を吸ってしまうので、冷たいごま油を絡めてから炒めるのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r914870)
  • 2015/06/05 UP!

他のキュウリのレシピ(50,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず | レシピブログTOP