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白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ

白菜と肉団子のクリーム煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ノンオイルの中華。ふわっふわのお団子です。

材料

  1. ★牛乳 or 豆乳 600cc
  2. ★ガラ顆粒 大さじ1.5〜
  3. ★紹興酒 or 酒 大さじ1
  4. ★コショウ 少々
  5. 白菜 1/4個
  6. ☆鶏挽肉 80〜100gくらい
  7. ☆絹豆腐 1/4丁
  8. ☆長ネギ 1/5本(みじん切り)
  9. ☆椎茸 1枚分(みじん切り)
  10. ☆紹興酒 or 酒 小さじ1
  11. ☆醤油 小さじ1
  12. ☆ガラ顆粒 小さじ1/2
  13. ☆塩コショウ 少々
  14. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は固い所と柔らかい所に分けて切り、豆腐はキッチンペーパーでくるんで2分チン。

  2. 2.

    ★が沸騰したら、白菜の固い所&よく混ぜた☆をスプーン2個でお団子にしながら投入していきます。

  3. 3.

    最後に白菜の柔らかい所を入れて、味を塩で調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

ワンポイントアドバイス

椎茸・人参・ねぎ等々、色んなお野菜入れてもOKです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/22597060.html

  • (ID: r5090)
  • 2009/11/23 UP!

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