白菜と肉団子のクリーム煮
料理紹介
ノンオイルの中華。ふわっふわのお団子です。
材料
- ★牛乳 or 豆乳 600cc
- ★ガラ顆粒 大さじ1.5〜
- ★紹興酒 or 酒 大さじ1
- ★コショウ 少々
- 白菜 1/4個
- ☆鶏挽肉 80〜100gくらい
- ☆絹豆腐 1/4丁
- ☆長ネギ 1/5本(みじん切り)
- ☆椎茸 1枚分(みじん切り)
- ☆紹興酒 or 酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ガラ顆粒 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
白菜は固い所と柔らかい所に分けて切り、豆腐はキッチンペーパーでくるんで2分チン。
- 2.
★が沸騰したら、白菜の固い所&よく混ぜた☆をスプーン2個でお団子にしながら投入していきます。
- 3.
最後に白菜の柔らかい所を入れて、味を塩で調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- (ID: r5090)
- 2009/11/23 UP!